miércoles, 24 de mayo de 2017

Ciencias Aplicadas




  A continuación tenemos un breve resumen sobre las ciencias aplicadas que se expusieron en clase:


Inicialmente aquí tenemos un vídeo de nuestro tema expuesto en clase sobre la ENERGÍA que abarca todo muy detallado:

La energía




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¿Qué es?
Se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos.

Origen
Se remontan a los años 8000 a. C.; a partir del descubrimiento fortuito del proceso de fermentación por la civilización egipcia, al producir alimentos como el vino y el queso.

Tipos

BIOTECNOLOGÍA ROJA
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La biotecnología roja es aquella que se utiliza en procesos médicos, y por lo tanto generalmente consiste en la creación de nuevas vacunas o antibióticos para la erradicación de enfermedades. Básicamente, esto consiste en la mejora de los recursos hasta ahora disponibles mediante el uso de la biotecnología.


BIOTECNOLOGÍA BLANCA

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También es conocida como biotecnología industrial, es aquella que se aplica a los procesos industriales. Esto quiere decir que generalmente su uso radica en la creación de nuevas reacciones químicas, o bien simplemente en la realización de estas.

BIOTECNOLOGÍA GRIS
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También conocida como biotecnología medioambiental, se encarga tanto de mantener la biodiversidad como de eliminar los contaminantes.

BIOTECNOLOGÍA AZUL
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La biotecnología azul es la que está relacionada con el mar, y por ello también es llamada biotecnología marina. Es probablemente la biotecnología que menos se ha desarrollado. Aún así estando todavía en una fase temprana de desarrollo, sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.


BIOTECNOLOGÍA VERDE

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Es la biotecnología que se aplica en los procesos agrícolas. El ejemplo más conocido es el diseño de plantas transgénicas que son capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades.


APLICACIONES






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Historia

La actividad agrícola comenzó a practicarse en el próximo Oriente a partir de la revolución neolítica  (hacia el año 7.000 a.c), junto con la ganadería; desde esos tiempos la agricultura tuvo un papel transcendental en el desarrollo de las sociedades humanas, al propiciar condiciones favorables para el paso del nomadismo al sedentarismo, con el que diera el comienzo al proceso de civilización

Definición
La agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín ager, agri (campo) y cultura (cultivo). Es una actividad que se ocupa de la producción de cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas, la explotación de bosques y selvas (silvicultura), la cría y desarrollo de ganado. 

Ademas es una de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso más importante con el que cuenta el hombre para su subsistencia.


Se distinguen varios tipos de agricultura

Según su dependencia del agua:

De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor. nutriéndose el suelo de la lluvia o aguas subterráneas.

De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los pozos.


Según el método y objetivos

Agricultura tradicional: utiliza los sistemas típicos de un lugar, que han configurado la cultura del mismo, en periodos más o menos prolongados.

Agricultura industrial: basada sobre todo en sistemas intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos tiempo y espacio —pero con mayor desgaste ecológico, dirigida a mover grandes beneficios comerciales.

Agricultura orgánica: biológica o ecológica (son sinónimos): crean diversos sistemas de producción que respeten las características ecológicas de los lugares y geobiológicas de los suelos, procurando respetar las estaciones y las distribuciones naturales de las especies vegetales, fomentando la fertilidad del suelo.

Agricultura natural: se recogen los productos producidos sin la intervención humana y se consumen.

Importancia de la Agricultura

Desde tiempos ancestrales, gracias a la agricultura, pero sobre todo, a través del dominio de las técnicas de cultivo del suelo para la obtención controlada de vegetales, se encontró la solución para el abastecimiento regular de los seres humanos,y en gran parte, gracias al progreso social y económico que supuso el suministro de alimentación, y posteriormente, el desarrollo del comercio, se consiguió, por consiguiente, el impulso necesario para el crecimiento económico de los países.

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